О будущем технологий
Мой хороший друг, тоже разработчик, под впечатлением от прочтения нескольких статей Джоэля Спольски "выдал" в ICQ небольшое эссе о будущем технологий. Чтобы оно не пропало, с его разрешения, полный текст привожу здесь.
Я за последние два года прочёл много подобных статей и книг. Кент Бек(Экстремальное программирование), Майкл Ховард (Защищённый код), Карл Вигерс (разработка требований к ПО), Алан Купер ("Психбольница в руках пациентов" или "Почему современные технологии сводят нас с ума"), Эрик Реймонд ("Собор и базар", некоторые главы). Все эти книги - удивительные, помогают здорово изменить свой взгляд на обыденные вещи. Авторы не противоречат друг другу, вместе они говорят об одном и том же. Но как же тяжело внедрять это в жизнь! Как сильны стереотипы! И какая, наконец, нужна самодисциплина и способность дисциплинировать всех и вся вокруг! Разработка ПО - часть общей проблемы, с которой постепенно столкнётся всё человечество на пути развития. Просто IT-отрасль стала первой. Итак, 21-ый век. Развитие технологий, изменение стиля и качества жизни... и всё это начинает упираться... в возможности человека. От него требуется быть уже чуть ли не суперменом! Дома ты не напрягаешься - цифровой холодильник следит за количеством продуктов и закажет новые сам через интернет. Ванная будет полна к твоему приходу домой. Телевизор, свет - всё управляется либо интуитивно само, либо простым словом. Минимум усилий. Твоя кровать сделает тебе массаж, если заметит, что твои мышцы имеют повышенный тонус, а кондиционер поддержит хороший микроклимат во время сна. Будильник мягко разбудит и пригласит к уже разогретому завтраку. Твоя машина утром домчит тебя до работы по скоростной магистрали, ведомая компьютером - и сделает это оптимально, посовещавщись с другими такими же машинами вокруг и договорившись, как проехать так, чтобы максимально распределить общий поток и не попасть в пробку ни тебе, ни им. Ты попал на работу, включил компьютер и ... углубился в страшные, ужасные дебри новых технологий, которые заставляют тебя изучать два новых языка каждые полгода, тьму подходов, технологий, помнить тысячи проблем и способов их обойти и т.д. и т.п. - список очень длинный уже сейчас. Создавая простоту, мы всё усложняем! И так будет почти со всеми профессиями!
Всё это требует от человека нечеловеческих усилий. С самого детства, со школы, с детсада, он должен приучаться к дисциплине, контролю за своим состоянием - творчество, стресс - всё это должно быть управляемым. Он должен уметь усваивать много информации - т.е. владеть методиками управления своей памятью, скорочтением, двумя или более языками.... возможности цивилизации упёрлись в возможности человека с этой цивилизацией совладать.
Я вижу только два выхода. Первый - человечество в ближайшие 200 лет займётся интенсивным самоизучением и самосовершенствованием. Изменится весь подход к воспитанию детей чуть ли не с рождения. Свой вклад может внести и генетика. Как именно всё будет происходить - я даже не берусь себе представить.
Второй выход - появление ИИ. Он возьмёт на себя многое, но что станет с нами? Не превратимся ли мы в жалкий придаток новой, более могучей цивилизации. Даже если она будет не враждебна нам (благо, А. Азимов уже создал три закона).
Что нас ждёт? Делаем ставки? :-)
Да, Кирилл... я давно говорил, что тебе пора заводить блог. ;)
0 Comments:
Отправить комментарий
<< Home